مكونات وطرق عمل أشهر السلطات
26.12.19 1:37
السلطة العربية(السلطة التقليدية)
»»المكونات:- خيار.
- طماطم.
- بصل أخضر.
- بصل.
- نعناع أو بقدونس.
- زيت الزيتون.
- 2 ملعقة عصير الليمون.
- ملح.
»طريقة التحضير:
1. نتأكد من غسل جميع الخضراوات بشكل جيد ثم نبدأ بتقطيعها.
2. نقوم بتقطيع الخضراوات مع قشورها على شكل مكعبات.
3. نخلط كلاً من الخيار والطماطم والبصل الأخضر والبصل مع النعناع أو البقدونس.
4. نضيف قليلاً من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح إلى الخضراوات المقطعة.
5. نخلط جميع المكونات السابقة بمعلقة خشب وتضع في طبق التقديم و تقدم.
السلطة الايطالية
»»المقادير:- 3 حبات خيار مقطع مكعبات.
- كوب بازيلاء مسلوق.
- 4 بطاطا مسلوقة مقطع مكعبات.
- ذره مسلوقة.
- مكعبات جزر مسلوق مقطع.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل اسود.
»»الصوص :
- 3 ملاعق مايونيز.
- 2 ملاعق كبيره لبن.
- ملعقه طحينة.
»»الطريقة :
1. نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها.
2. ثم نضيف الصوص ونخلط حتى تتجانس.
التبولة
★التبولة»»المكونات:
• بقدونس.
• طماطم.
• نعناع.
• بصل اخضر.
• برغل.
• عصير الليمون.
• زيت زيتون.
• ملح.
»»الطريقة :
1. نقوم بغسل البرغل وننقعه في الماء لمدة تلت ساعة.
2. نفرم البقدونس والنعناع لقطع صغيرة جدا وناعمة و نقوم بتقطيع باقي الخضراوات إلى قطع صغيرة أيضاً.
3.نخلط جميع المكونات السابقة معاً إلى البرغل.
4.نضيف عصير الليمون ووزيت الزيتون والملح ونخلط جيداً، وتقدم.
سلطة الفول الأخضر على الطريقة الأسيوية
المقادير :• كوب من الفول الأخضر.
• ربع كوب من اللوبيا المسلوقة.
• 2 شريحة رفيعة سلمون مدخن(قطع).
• 8 حبات طماطم شيري مقطعة شرائح.
• 4 اعواد بصل اخضر مقطع شرائح.
• 4 ملاعق بقدونس مفروم.
• حبة فجل أحمر متوسطة الحجم مقطعة شرائح رفيعة.
• حبة فلفل أحمر حار شرائح رفيعة.
• حبة خيار شرائح رفيعة.
• نص حبة فلفل أصفر شرائح.
• ملعقة سمسم محمص.
• 2 ملعقة عصير ليمون.
• 1 معلقة كبيرة زيت زيتون.
• رشة ملح وفلفل .
»الطريقة :
1. نضع محتويات السلطة (الفول الأخضر والفجل الأحمر واللوبيا والبصل والفلفل والبقدونس) في وعاء زجاجي كبير.
2. نضع على الوجه شرائح السلمون المدخن.
3. نتبل بالملح والفلفل وزيت الزيتون وعصير الليمون، وتقدم و تصبح جاهزة.
سلطة الافوكادو مع الزيتون والجبنة الفيتا
»»المقادير:• 3 حبة أفوكادو مقشرة ومقطعة مكعبات.
• عصير ليمونة.
• 2 ملعقة زيت زيتون.
• 2 ملعقة خل.
• 2 كوب خس مقطع.
• 3 فصوص ثوم مفروم.
• 500 جرام جبنة فيتا مقطعة مكعبات.
• زيتون أسود شرائح منزوع النوى.
• طماطم طازجة احمر وأصفر مقطعة أنصاف.
»»الطريقة:
1. نضع مكعبات الأفوكادو مع الثوم وعصير الليمون والخس في وعاء التقديم و نقلب برفق بملعقة خشب.
2. نضيف على الوجه الجبن الفيتا المقطع مكعبات، ثم شرائح الزيتون الأسود وأنصاف الطماطم.
3. نتبل بزيت الزيتون والخل وتقدن مع شرائح التوست من القمح الكامل.
سلطة الباستا الايطالية
»»المقادير :• 2 قطع طماطم.
• كوبين كبوتشي.
• كوبين خس.
• رشه ملح.
• كوب مكرونة مسلوقة.
»»الطريقة :
نقطع الطماطم وجميع الخضراوات ونضعها كلها في وعاء ونضيف اليها المكرونة وتقدم.
سلطة الجرجير
»»المقادير:• جرجير.
• بصل.
• طماطم.
• خيار.
• جوز (عين جمل).
• زيت زيتون.
• خل ابيض.
• عصير الليمون الطازج.
• دبس الرمان.
• فلفل اسود.
• ملح.
• سماق.
• شطة مجروشة (حسب الرغبة).
»"طريقة التحضير:
1. نقوم بنقع وغسل الجرجير جيداً ونضعه في الثلاجة ليصبح نضراً.
2. نقطع الطماطم والخيار لقطع كبيرة ونضيفها لأوراق الجرجير المقطعة أيضاً.
3. نضع قطع الجوز (عين الجمل ) في طبق التقديم بكؤيقة مزينة ومنسقة.
4. نخلط كلا من الزيت والخل وعصير الليمون الطازج ودبس الرمان والملح والفلفل الأسود والسماق والشطة معاً ونخلط المزيج جيداً
5. نضع الخليط على السلطة قبل تقديمها.
سلطة التونة بالذرة المايونيز
»»المكونات:• تونا.
• ذرة.
• مايونيز.
• عصير الليمون.
• ملح.
• فلفل أسود.
»"الطريقة:
1. نضع التونا في طبق ونهرسها جيداً بالشوكة.
2. نضيف الذرة والمايونيز للتونةحسب الرغبة ونخلطهم جيداً.
3. نضيف عصير الليمون والملح والفلفل الأسود
نضع السلطة في الثلاجة ونقدمها عندما تبرد.
السلطة التركية
»»المكونات:• ربع كوب زيتون أسود مقطع.
• خس.
• طماطم.
• 2 قطعة خيار مقطع حلقات.
• كوب ونص قطع جبنة فيتا.
• 3 ملاعق زيت زيتون.
• ملح.
• جرجير.
• زيت زيتون.
• عصير ليمون.
• خل.
»»طريقة التحضير:
1- نحضر طبق التقديم ونضع الخس،الطماطم، الخيار، الجرجير والزيتون المقطع .
2- نضع الملح، الخل، عصير الليمون وزيت الزيتون في وعاء ونخلطهم معا ثم نضعهم على الخضروات .
3- نضع قطع جبنة الفيتا على الطبق ويقدم الطبق.
سلطة كول سلو
»»المكونات:• ثمرة كرنب صغيرة مقطعة شرائح صغيرة.
• 2 ثمرة جزر مبشور.
• ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم صغير.
• ربع فنجان مايونيز.
• 2ملعقة كبيرة حليب كامل الدسم.
• ملعقتان ونص كبيرة سكر.
• ملعقة إلا ربع كبيرة خل أبيض.
• ملعقة وربع كبيرة عصير ليمون.
• ربع ملعقة صغيرة ملح.
• رشة فلفل اسود.
»»طريقة التحضير :
1. نمزج المقادير السائلة، السكر مع الملح والفلفل واللبن والخل والمايونيز وعصير الليمون، ونخفقهم جيدًا حتى يصبح المزيج متجانسًا.
2. نضيف الكرنب المقطع والبصل والجزر الى المكونات (يفضل عدم بشرهم جيدًا حتي نحصل على شكل ومذاق السلطة الجاهزة نفسها).
3. نقلب الخليط جيدًا حتي يتجانس، ثم يوضع في وعاء عميق بالثلاجة، ويغطي جيدًا لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات قبل التقديم.
4. يقدم بعد وضع ورق كرنب صحيح أسفل طبق السلطة للتزيين.
سلطة الكول سلو بالكراوية
»»المكونات:• كوب الاربع زبادي خالي من الدهون.
• ربع كوب مايونيز.
• ربع كوب خل التفاح.
• 1 ملعقة كبيرة عسل.
• نص ملعقة صغيرة ملح.
• ربع ملعقة صغيرة فلفل.
• مزيج كول سلو مبشور.
• 2 ملعقة صغيرة بذور كراوية.
»»طريقة التحضير :
1. نضع الزبادي في مصفاة مبطنة بمنشفة ورقية فوق وعاء ونترك الزبادي يصفى ويثخن لمدة 20 دقيقة.
2. في وعاء كبير نخفق الزبادي المصفى مع المايونيز، الخل، الملح، السكر والفلفل.
3.نضيف مزيج الكول سلو و بذور الكراوية ثم نقلبهم جيداً حتى يغطى الكول سلو.
السلطة الكلاسيكية او الايطالية
»المكونات:• 4 حبات طماطم متوسطة الحجم.
• 2 فلفل أخضر طازج.
• نص حبه فلفل رومي.
• جزرة صغيرة.
• بصلة متوسطة.
• زيت.
• ملح +فلفل اسود+ كمون (حسب الرغبة).
• ملعقة صغيرة معجون طماطم.
• نص ملعقة صغيرة كاتشب.
»»طريقة التحضير:
1. نحضر وعاء عميق ونضعه علي النار ونضيف البصل والزيت و نتركه إلى ان يتحمر البصل.
2. نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر الطازج والجزر.
3. نضيف الكاتشب و المعجون والملح والفلفل و الكمون ونقلب.
4. يغطي عليه ونتركه ليتسبك لمدة دقيقتين ثم نرفعه من علي النار ويقدم.
إخبرينا ما هي السلطة المفضلة لديكي